ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

ОСНОВНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОНЯТИЯ

  • Тарифы на энергию уверенно повышаются. Нередко возникает вопрос, как сэкономить на электроэнергии? Можно реже включать свет, не использовать ночники и светильники. Но решить вопрос можно без потери комфорта – стоит выбирать современные и эффективные светодиодные лампы.

  • Светодиодное освещение: основные понятия

  • Светодиодные светильники излучают видимое излучение – воспринимаемые человеческим зрением электромагнитные волны, длина которых колеблется в диапазоне 380-750 нм. В дневное и ночное время суток спектральная чувствительность глаз (V) разная: она составляет 1 для дня и 2 для ночи.

  • Зрительное восприятие обеспечивается видимым светом. Примерно до 90% информации об окружающем пространстве человек получает с помощью глаз. Основное предназначение светотехники заключается в создании максимально приближенных к естественной среде искусственных условий.  

  • Количество видимого излучения называется световым потоком (Ф), показатель определяет мощность источника света. Единицу излучения измеряют в люменах (lm/лм). Основное предназначение оптической системы светового оснащения – распределение светового потока в определенном направлении. Источник света подает световой поток с различной силой в разных направлениях.

  • Пространственная плотность или сила света (I) излучаемого светового потока определяет интенсивность излучения в определенном направлении. Показатель определяется как производная основного потока по телесному углу. Для измерения силы света используется кандела (kd/кд).

  • Соотношение светового потока к освещенной площади определяет уровень освещенности (E). Показатель характеризует степень зрительного восприятия освещаемого источником света объекта. Для измерения уровня освещенности приняты люксы (lux/лк). Освещенность считается главной нормируемой характеристикой в проектировании освещения. В «Санитарных правилах и нормах» приведены нормируемые данные искусственного освещения зданий общественного назначения, а в «Строительных нормах и правилах РФ» приведены нормы искусственного освещения в производственных предприятиях.

  • В кд-м2 измеряется яркость (L) источника света либо освещаемой площади. Данный показатель определяет уровень светового ощущения человеческим глазом. Измерение цветовой температуры проводится в кельвинах (к). Определение данной характеристики источника света проводится посредством сравнения с температурой условного «черного тела». Изменение цвета проходит определенным образом: 3000-4000 К – белый теплый, 5000-5500 К – белый нейтральный, 6000-6500 К – белый холодный.

  • Характеризуются светильники светодиодные и цветопередачей (Ra). Данный показатель определяет натуральность окружающих объектов в сравнение с солнечным освещением.

  • Такое понятие как световая эффективность подразумевает соотношение светового потока источника освещения и количества потребляемой мощности (лм/Вт).

  • Коэффициент пульсации потока света

  • Показатель коэффициент пульсации (Кп) указывает на  глубину пульсации светового потока светильника. Существуют специальные нормы, они определены в СанПиН и СНиП. В таблицах документа представлены минимально допустимые показатели освещенности рабочих поверхностей и минимально допустимый коэффициент пульсации светового излучения в отдельных категориях помещений при общей освещенности. Рекомендуемые значения Международной комиссией по освещению отмечены красным маркером.   

  • КПД или коэффициент полезного действия светильника

  • Осветительный прибор – светильник – перераспределяет световой поток от установленных световых источников внутри телесных углов. Как и при любом преобразовании энергии, в частности при перераспределении светового потока в приборе, имеются потери светового излучения. Эффективность излучения – это КПД светильника. Показатель определяется соотношением светового потока прибора к суммарному световому потоку используемых источников света.

  • Класс защиты оборудования по ГОСТ Р МЭК 60598-1-2003 и ГОСТ 14254-96

  • Класс защиты светового оборудования от поражения электрическим током и уровень защиты от окружающей среды может быть одним из 4-х классов.

  • Класс 0. Для защиты используется только одна рабочая изоляция. Токоведущие и токопроводящие части, которые доступны к прикосновению в процессе замены источников света и в процессе профилактических работ, отделены друг от друга. Присоединение к заземлению доступных для прикосновения токопроводящих элементов не предусмотрено. Для питания используется однофазная или двухфазная сеть.

  • Класс I. Для защиты от электрического тока используется основная изоляция. Также предусмотрено подсоединение доступных для прикосновения токопроводящих элементов осветительного прибора к защитному проводу стационарной однофазной трехпроводной, а также трехфазной пятипроводной сети. Маркировка светильника может иметь соответствующий символ.

  • Класс II. Для защиты от электрического тока применяется двойная или усиленная изоляция. Устройство защитного заземления отсутствует. Для питания осветительного прибора используется однофазная двухпроводная сеть. В маркировке присутствует специальный символ.

  • Класс III. В целях защиты от электрического поражения используется низкое безопасное напряжение – менее 50В. Отсутствуют зажимы для защитного заземления. Напряжение во внутренних цепях прибора не превышает 50В. В маркировке прибора обязательно присутствует соответствующий символ.

  • Современное осветительное оборудование – это не только экономия электроэнергии, но также комфортный и безопасный для глаз человека свет. Благодаря своим преимуществам светодиодное освещение активно используются в бытовых, общественных и промышленных условиях.

  • Коэффициент полезного действия (КПД) светильника
    Светильник - это осветительный прибор, осуществляющий перераспределение светового потока используемых в нем источников света внутри телесных углов. Как при всяком преобразовании энергии, в данном случае при перераспределении светового потока в светильнике происходят потери светового излучения источников. Эффективность перераспределения оценивается так называемым КПД светильника, определяемым отношением светового потока светильника к суммарному световому потоку установленных в нем источников света.

  • Класс защиты светильников от поражения электрическим током и степень защиты от воздействия окрущающей среды ( по ГОСТ Р МЭК 60598-1-2003 и ГОСТ 14254-96).
    Светильник может быть отнесен только к одному их 4х классов защиты от поражения электрическим током:

  • Класс 0 - защита от поражения обеспечивается только основной (рабочей) изоляцией. Токоведущие части светильника отделены от токопроводящих частей, доступны для прикосновения при замене источника света или профилактике  светильника, также основной изоляцией. присоединение токопроводящих деталей, доступных для прикосновения, к заземляющему проводу не предусмотрено. Питание светильника осуществляется однофазной двухпроводной сетью.

  • Класс I - защита от поражения электрическим током обеспечивается как основной изоляцией, так и присоединением  доступных для прикосновения токопроводящих частей светильника к защитному (заземленному) проводу стационарной однофазной трехпроводной или трехфазной пятипроводной питающей сети. В маркировке светильника может  присутствовать символ.

  • Класс II - Защита от поражения электрическим током обеспечивается двойной или усиленной изоляцией. Светильник не имеет устройства защитного заземления. Питание светильника осуществляется двухпроводной однофазной сетью.  Отличается наличием в маркировке символа.

  • Класс III - Защита от поражения электрическим током обеспечивается применение безопасного сверхнизкого напряжения ( менее 50В) питания. Светильник не имеет зажимов для защитного заземления. Во внутренних цепях светильника не  возникает напряжения выше 50 В. В маркировке светильника в обязательном порядке присутствует символ.

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как сэкомить на электроэнергии ?

  • энергосберегающих светодиодных светильников для объектов различного назначения. Основной задачей компании является снижение потребления электроэнергии и улучшение условий пребывания человека в местах работы и отдыха независимо от времени и условий окружающей среды. В процессе изготовления продукции компанией «САЗЭП» применяются светодиоды только мировых лидеров в области разработки и выпуска твердотельных источников света: CREE, OSRAM, NICHIA.
    Источники питания используемые в светильниках компании «САЗЭП» соответствуют ГОСТ Р 51318.15-99, ГОСТ Р 51317.3.3-99 и ГОСТ Р 51514-99.

 

© 2020 GRADMASTER

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle